Моя новогодняя поездка
Автор: Шумилова Е.Н.   
14.01.2019 04:56

 

Галеева Юлиана

В этом году я попала в Сказку! Но... обо всём по порядку.

Мне посчастливилось попасть в состав делегации для поездки на Общероссийскую новогоднюю Кремлевскую ёлку Делегация Тюмени состояла из 51 ребенка. Я представляла мою любимую 68 школу. Для того чтобы попасть в состав делегации, каждый прошел строгий конкурсный отбор. Здесь собрались отличники учебы, победители и призеры международных олимпиад и конкурсов, спортивных состязаний и кадеты.

 

24 декабря по прибытии нашего самолета в аэропорт Внуково в Москве, нас пересадили в автобусы и повезли по широким улицам нашей столицы, мимо огромных зданий. Ехали быстро, потому что нас сопровождала полиция.

Интересно, что все автобусы вели Деды Морозы. Для нас очень старались создать праздник, автобусы были украшены по-новогоднему.

Мы проезжали мимо института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, основанного графом Н.П. Шереметьевым для оказания медицинской помощи самым бедным людям. Сейчас это знаменитое не только в нашей стране, но и за рубежом научно-исследовательское учреждение.

Высоко на Воробьёвых горах возвышается Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Мы его тоже видели.

Разместили нас в гостиничном комплексе Измайлово, в корпусе «Вега». В холле есть интернет-кафе, множество сувенирных лавочек, ёлочки, новогодние украшения – всё золотистое, всё блестит. В холле гостиницы нас встретила большая ёлка с яркими шарами и маленькие ёлочки – в гостиничных номерах. В ресторан мы поднимались по лестнице с красным ковром, проходили мимо светящегося фонтана с фиолетовыми, синими и розовыми ступенями.

Ресторан очень большой, готовят вкусно. Шеф повар ресторана сам лично вышел и поприветствовал нас. Особенно понравилось, что после обеда клоуны дарят конфеты – «для настроения».

Утро 25 декабря наша делегация начала с экскурсии в усадьбу Измайлово (Измайловский остров) «Государев двор», проводила ее экскурсовод в костюме московской боярыни, знакомила с памятниками архитектуры эпохи царя Алексея Михайловича и его преемников на Измайловском острове, с бытом царственных обитателей Государева двора ХVII–ХVIII веков, с хозяйственной жизнью государевой вотчины.

Измайловский остров это один из немногих районов Москвы, который сохранил черты архитектурного облика древнего города и историческую память, запечатленную в древних соборах и ландшафтном устройстве. При царе Алексее Михайловиче центром усадьбы был Государев двор, вокруг которого располагались добротные дома, церкви, хозяйственные постройки, центры ремесленного мастерства.

Раньше на Измайловском острове, по указу Государя, в порядке эксперимента выращивались теплолюбивые садовые культуры – персики, виноград, арбузы, лимоны. Именно здесь была открыта первая стекольная фабрика и домашний театр.

Кроме того, Измайловская усадьба известна как колыбель российского флота и место, где был создан первый приют для ветеранов Отечественной войны 1812 года. Остров соединялся с городом стометровым мостом, завершающимся Мостовой башней. В трехъярусном сооружении иногда проводились заседания Боярской думы.

В революционном XX веке многие достопримечательности Государева двора были уничтожены, и Измайлово получило название Городок имени Баумана. На царских землях поселились трудящиеся – в основном семьи рабочих.

В этот же день нас ждала вторая экскурсия, после обеда мы поехали на обзорную экскурсию по территории Кремля.

Когда мы подъезжали к Кремлю, я увидела главную достопримечательность Москвы – красную кирпичную кремлёвскую стену, построенную в XVI веке. Удивительно, что в 2018 году она выглядит как новенькая.

Звучание боя кремлёвских курантов – это было нечто! – красивое, яркое, мощное.

Мы вошли в Спасские ворота – ворота башни служат главным входом для посетителей Кремля. Именно отсюда президент и маршалы выезжают принимать парад.

Здание Кремлёвского дворца полностью стеклянно-белое. Наверху – золотой двуглавый орёл. Мы прошли кремлёвские соборы, где русские цари венчались на царство.

Прошли к Царь-пушке, она была предназначена для защиты Кремля от крымского хана и его орды. Огромное по размерам орудие стреляло каменной картечью. Чугунные ядра лежащие рядом декоративные. Внутри они полые. Стрелять с этого лафета и использовать ядра просто невозможно, пушку разорвало бы.

Есть у этой пушки и своя легенда, совершенно ничем не подтвержденная. По ней Царь-пушка, все же один раз в своей жизни, но выстрелила. Когда самозванца Лжедмитрия разоблачили, он пытался бежать из Москвы. Но по дороге был убит. После погребения труп якобы был найден около богодельни. Его закопали поглубже, но спустя время, тело опять появилось на другом кладбище. Решили, что его земля не принимает. Тогда тело сожгли, а пепел смешали с порохом и выстрелили из царь-пушки в сторону Польши – по направлению откуда пришел самозванец.

Вторая обязательная к осмотру историческая ценность - Царь-колокол. Это памятник российского литейного искусства XVIII века. По "Московской" легенде колокол был отлит во времена царствования Петра I. Возвращаясь в Москву после Полтавской битвы, он приказал в честь славной победы звонить во все московские колокола. Единственный из всех не зазвонил Царь-колокол, как ни старались звонари и рота гвардейцев раскачать его язык. В ярости ударил Петр I по колоколу за то, что тот не захотел народ о его победе известить. Тогда и откололся кусок. Петр I не испытывал раболепного поклонения перед христианскими святынями и издал указ о переплавке колоколов на пушки. Об идее отливки очередного царь-колокола было забыто надолго.

На самом деле всё гораздо проще, но с не менее печальным концом. Когда в Кремле случился сильный пожар, над недавно отлитым бронзовым колоколом загорелись леса. Их тушили, поливая холодной водой из ведер. Вода попала на раскалившийся металл, в результате колокол треснул.

Вес этого гиганта 202 тонны. Отколовшая часть стоит рядом, весит этот "кусочек" 11,5 тонн. Внутри колокола лежит его язык.

Царь-колокол является гордостью не только москвичей, но и всех россиян. Площадь, где стоит царь-колокол называется Ивановской, потому что тут колокольня Ивана Великого. Говорят, что именно отсюда пошло выражение "На всю Ивановскую". На этой площади глашатаи публично объявляли царские указы. Громкоговорителей тогда не было и чтобы услышало как можно больше людей орать приходилось во весь голос на всю Ивановскую площадь.

Остановились мы у мавзолея В.И. Ленина, проследовали к Вечному огню. Ничто не забыто, никто не забыт... постояли, помолчали, отдали дань погибшим за наше счастье.

После осмотра, наша колонна подошла к высокой живой ёлке на Соборной площади. Она была размером с пятиэтажный дом и вся украшена фонариками, мишками, конфетами, звёздами. Нам сказали: «Всё как в советские времена!». Уставшие, но переполненные положительными эмоциями мы вернулись в гостиницу. Завтра нас ждал главный праздник!

26 декабря. Наш главный праздник.

На Кремлёвскую ёлку мы ехали по «зелёной улице», нас сопровождали сотрудники ГИБДД, когда наша автобусная колонна подъезжала к очередному перекрестку, для нас специально включали зелёный свет светофора, улицы по которым мы ехали, были перекрыты в этот день для проезда общественного транспорта.

Начиная от Спасской башни, кремлевские курсанты, в высоких серых киверах, стояли неподвижно. Но мы с ними здоровались и поздравляли их с Новым годом. Должен же быть и у них праздник!

В Кремлёвском дворце мы попали в сказочное царство-государство: на всех этажах проходили весёлые конкурсы. Мы играли в настольный футбол, собирали лего, кидали шары в клювы птичек. Там можно было покататься с горки, посмотреть фокусы и сфотографироваться с клоунами.

Затем нас пригласили в зал, и началось очень красочное, яркое, музыкальное представление.

Главными героями Кремлевского дворца стали персонажи русских народных сказок. Садко, Левша, Данила мастер, Новый год и, конечно, Дед Мороз и Снегурочка. Они объединились, чтобы разгадать тайну планеты Земля и одолеть космических пиратов. Ведь главный зимний праздник был под угрозой! Дед Мороз, Снегурочка и Космонавт раскрывают их коварные планы.

В поисках сокровища Голубой планеты мы вместе с героями совершили захватывающее путешествие на космическом корабле «Фантазия».

Пройдя множество приключений выяснили, что Соль Земли - это люди, живущие на земле, их добрые дела и поступки. Добро побеждает.

После представления, нам всем вручили нагрудные знаки «Кремлевская елка 2019», сказали такие нельзя нигде купить, они изготовлены только для делегатов, затем мы получили подарки, их было два, один в виде большого государственного театра, другой в виде Кремля.

27 декабря. Вот и закончилось моё путешествие на Кремлёвскую ёлку в Москву, мы летим домой.

Понравилось ли мне? Эту Кремлёвскую ёлку я буду вспоминать всю жизнь. Я познакомилась с новыми друзьями, побывала в исторических местах своей Родины, увидела Москву. Я благодарна всем, кто предоставил мне такую замечательную возможность, в первую очередь конечно учителям моей школы, за то, что поддержали меня, моему любимому классному руководителю – Юлии Владимировне Гончаровой, она волновалась и верила в меня пока я проходила этапы конкурсного отбора.

Желаю каждому школьнику хороших оценок, успехов в жизни и самое главное – здоровья! Мне хотелось бы, чтобы каждый ребёнок страны побывал на этой замечательной, по-настоящему волшебной ёлке!

 

Яндекс.Метрика