Мы говорим "Спасибо!"
Автор: Захарова Наталья   
06.05.2019 11:46

Сегодня глава города Тюмени Руслан Кухарук вместе с тюменцами возложил цветы к памятнику «Труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». «Тыл – это половина Победы, даже больше», – любил повторять легендарный полководец Великой Отечественной войны Георгий Жуков. С замиранием сердца об этом слушали ребята из школ №№ 42 и 63, а также старшеклассники специальной группы добровольной военной подготовки к военной службе школы № 68. Великая Отечественная война коснулась каждой советской семьи, и многие бережно хранят память о своих героях- ветеранах.

6-2.05

В тыловую Тюмень в начале войны из Центральной России и Украины: Москвы, Ленинграда, Подольска, Курска, Киева, Одессы, – было эвакуировано 29 предприятий, некоторые профильные фабрики и заводы объединили и стало 22. Тюмень отправляла на фронт снаряды, минометы, армейские мотоциклы, аккумуляторы, электрооборудование для автомашин и танков, лекарства, обувь, обмундирование. Женщины, подростки и дети трудились у станков в цехах по 12 – 18 часов. 15-летние подростки становились профессиональными слесарями, токарями и сборщиками… 


- Мой прадед Александр Трофимович Соколов дошел до Берлина, у него было много наград, но он погиб через 2 года после окончания Великой Отечественной войны. Мне говорили, что он не любил рассказывать о войне, а вспоминая о ней постоянно плакал. Накануне 9 Мая мы по традиции ездим к нему на кладбище возлагать цветы, – рассказала ученица 8 А класса школы № 68 Полина Окунева. Она словно продолжает дело своего прадеда. Сегодня на митинге чеканила шаг в составе почетного караула. Вместе с ребятами из специальной группы добровольной подготовки к военной службе, где много времени уделяют патриотическому воспитанию и физической подготовке, Полина научилась за 8 секунд разбирать автомат Калашникова, стрелять из него, метать гранаты, освоила радиооператорство. 
Учащиеся тюменских школ №№ 42 и 63 принесли на митинг белых бумажных журавлей, на которых написали имена родственников-фронтовиков. Костя Иноземцев из 6 А класса школы № 42 начертал два имени. 
– Я пришел на этот митинг с чувством гордости за то, что наша страна победила в той страшной войне. Воевали два моих прадеда. Один, Александр Новых, погиб, но остались его фронтовые письма, второй мой дед, Валерий Иноземцев, вернулся живым. Мне рассказывали, что он задержал во время войны разведчика. Я очень горжусь своими прадедами, – рассказал Константин. 
На торжественном митинге собравшиеся почтили минутой молчания память всех погибших в Великой Отечественной войне. Она унесла 26 миллионов 452 000 жизней. 

 

по материалам Тюмень - наш дом

 

Яндекс.Метрика